投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人福岡 顎関節症 中国・四国の求人・転職 小料理店鹿児島県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:55/378 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

3月30日定期練習報告

投稿者:藤井  投稿日:2009年 3月31日(火)18時06分19秒
  通報
  昨日は27名のご参加がありました。ここのところ一番多い参加者です。月末の定期宴会日でもあり、本日は8時過ぎに切り上げて、突入する予定でしたので、そのことも影響していると勝手に思っております。当方は都合で参加できませんでしたが、k田副団長の取りまとめでは、多数の方が出席されることとなっており、盛り上がったと推測しております。
ここの所の定期練習は、音取り練習が続いておりますので、なかなか曲としてまとまった練習が出来ていませんので、少しフラストレーションも溜まっているとは思いますが、今しばらく音取りが続きますので、頑張りましょう。来週から時計台コンの新曲も音取りを入れていきます。練習用CDとセットでお渡ししますので事前の練習お願いいたします。

今週は、sピアニストも出席いただき先週の「雪の森」について進めさせていただきました。一定程度までは、進められたと確認いたしました。さらにh井先生にご指導をお願いし音とのチェックをしていただきました。さらに終曲の「愛」について前半が中心ですが手を付けていただいております。
当方も過去3度の取組みで、この一定程度というところまでは到達しているのですが、問題はこの後かなと思っております。この曲集全般について言えると思っておりますが、パート同士がギリギリ言わせてぶつかるところが、沢山出て来ます。何度も練習しているなかで美しくハモルところとギリギリいわせるところが交互に出てきますが、正直安定しない演奏が続きます。過去の例を考えても緊張感が続かないことが原因と思っております。組曲ですから、部分的な練習での確認はOKとしてもトータルでは、持たないことが、過去三回の演奏においても続いております。
今回は、ここから一歩進めた練習に取り組みたいと思います。h井先生や、b東指揮者と相談して精度の高さと確度の向上というハードな取組みに入りたいと思います。新しく取組まれた団員の方には、大変と想像しておりますが、付いて来ていただきたいと思います。

本日は30分早めに切り上げることもありましたので、休憩もそこそこにして後半の練習に入りました。k野ボイトレも到着しましたので、直前に聞いていた練習の声を確認してピンポイントによる声の調整をお願いいたしました。ベース系に対しては、アタックするような突く歌い方は、ほとんど求められない唱法だとのご指摘で、レガート唱法の励行について繰り返し練習しました。また、全般的には、先週に引き続き口が開く場合どうしても横に開いた声になっているとのことでご指摘いただき、縦に開くよう訓練を繰り返しました。歌のなかでの練習は、実際に即した場面でご指摘いただきますので成果が上がると喜んでおります。是非皆様も身近に注意していただける方がいらっしゃることに感謝いたしたいと思います。
残りの時間は、終曲「愛」についてh井先生にご指導いただきました。音取りも途中で終了しましたが、次週に向けて課題がありますので続けてまいりたいと思います。b東指揮者の参加は4月後半の週からと聞いておりますので「樹海」については、その時までに音取りについて終えておきたいと思っております。頑張りましょう。

》記事一覧表示

新着順:55/378 《前のページ | 次のページ》
/378