|
|
昨日も26名のご参加がありました。春先より皆さんが積極的に参加していただき安定した練習が出来ています。先の書き込みにも入れましたが、時計台コン向けの楽譜をお配りいたしました。
寺島尚彦他合唱編曲集「家族の風景」と題して、3曲セットにして皆さんにご提示しました。今年の時計台コンの目玉になる曲集です。後半の終りにさわり程度でしたが、練習させていただきました。今後も順番に取り入れていきたいと思います。練習用CDもお配りしましたので練習を積んでいただきたいと思います。
こちらで組合わせた組曲のコンセプトについて記しておきますので、ご確認いただきたいと思います。この組曲は歌詞に味わいがあり、言葉が大事なメッセージとなっておりますので、練習での仕上がりが期待されます。
寺島尚彦他合唱作品編曲集より「家族の風景」(編曲 寺島 尚彦・兵井 秀和)
家族の、一時期の生活風景の断片を伝える歌をセレクトしました。この曲集で家族が成長し、充実した人生となる感謝の言葉を表現したい。
1.『野菜サラダ物語』 作詞 寺島 尚彦 作曲 寺島 尚彦
2.『野風増(のふうぞ)』作詞 伊奈 二朗 作曲 山本 寛之 編曲 寺島 尚彦
3.『この街で』 作詩 新井 満・三宮麻由子 作曲 新井 満 編曲 兵井 秀和
この日も練習の中心は、「樹海」の終曲「愛」の音取りです。始まりは当方が受け持ち先週に引き続き確認を進めました。音については、比較的取れておりますが、リズムが甘いのが難点です。途中より、h井先生にバトンタッチした後も、和音の乱れについて確認していただき、リズムについても繰り返しチェックいただきました。8分の6拍子のリズムは我が団にとっては鬼門です。どうしても遅れがちになりますので、身体に刻み込むように体感していただくしか方法がないと思っています。今後も繰り返しますので、練習CDで補っていただきたいと思います。昨日で頭から、音取り進めてきましたが、来週は、通しでもう一度おさらいする予定です。再来週20日、29日と二週続けてb東指揮者が参加できるとの情報が入りましたので、集中して練習していただこうと思っております。
また、昨日来週以降楽譜の用意でお願いしたのは、先にお配りした「心の四季」より1番の「風が」の準備です。合唱祭向けとして練習したいと思います。6月に向けて北農連会セレモニー、合唱祭が重なりますが、「樹海」の音取りの後は、そちらにシフトしていきますのでよろしくお願いします。
k野ボイトレにも今週も引き続きショートバージョンの声の調整をお願いしました。先週のご指摘と同様の内容が中心ですが、継続して研鑽積んでいきたいと思います。当方も練習時に多少喚起申し上げましたが、発声に注意することでハーモニーの乱れが解決することが考えられますので、常に意識していただくことをお願いしたいと思います。
|
|