|
|
昨日は25名の方が参加されました。音取り練習が主体ですが、新曲が多いなかで多数の団員が出席され、今年前半で精力的に進めることができますことは、選曲の責任者としては、ホッとしています。30周年演奏会が控えているなかで、選曲の数が増えて精度が高まらないなかで消化不良になるのではとの危惧は、常に頭の中を余儀っておりますが、前半の時期になんとか音取りを終了してしまいたいと思っております。昨日も次の曲集に手を付けておりますが、昔と違い、心強い見方である練習用CDがありますので、自己練習が可能となっており、進み具合もだいぶ違います。是非、事前の自己練習の積み重ねをくどいようですが、よろしくお願い申し上げます。
前半練習は来週、再来週とb東指揮者が、しばらく振りに参加できますので、「樹海」をおさらいして冒頭曲から練習させていただきました。途中からh井先生に、バトンタッチして「序章/ 春がきた/ カムイミンタラ/ 無心-小人の国の舞踏会/ 森の世界」まで、一瀉千里に進めました。結果として、一言で言えば課題が在りすぎ、まだまだとの印象です。初めての方もいらっしゃいますので、なかなかまとまらないのは、仕方がないのですが、過去3回歌われている団員も多くいますので、先導していただきたいと思います。通してわかることは、細かな問題点は別として、大きく崩れる場所は決まったところです。この曲集はなかなかハードで当団にとってはハードルの高い曲と過去認識してきましたが、従来はここまでで精一杯との思いがあります。今回は、ここからが一歩前に出るための練習が必要と考えます。幸いk野氏のボイトレやh井先生のリズム・和音の確認などここの所詰めていただいていますので、その成果が出るのではないかと期待しております。b東指揮者による来週での取り組みでどのような進み具合になるのか注視したいと思います。h井先生も、再来週は、仕事の予定があり欠席ですが、来週は後半に時間が取れるとのことで顔を見せていただけます。b東指揮者の演奏指示を見学させてくださいとのことでした。b東指揮者不在時での練習が今後も続きますので、ありがたいと思いますし、協力いただきお礼申し上げたいと思います。
限られた時間の中での練習となりますので、今一度楽譜の確認や、練習CDによる音確認よろしくお願いします。
後半は、k野ボイトレの3週連続ワンポント発声チェックをお願いしたあと、先週予告の「心の四季」より「1.風が」と先週に連続して「野風増」、「この街で」の音取りを行いました。短い時間の中での音取りですので、中途で終了してしまいましたが、団員の皆様も練習CDで演奏を聞いていただいているのではと感じました。他の色々な曲が入ってきますので先輩の皆様からオーバーフロー気味と悲鳴が聞こえそうですが、手を付けなければ後で負担が増えるだけと想像しますので、多少強引ですが、今年の曲数予定から言ってもこのペースで進めていきますのでご理解いただきたいと思います。
それでは、来週頑張りましょう。
|
|