投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人福岡 顎関節症 中国・四国の求人・転職 小料理店鹿児島県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:51/378 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

4月21日定期練習報告

投稿者:藤井  投稿日:2009年 4月22日(水)13時16分37秒
  通報
  29名のご参加がありました。先週b東指揮者による「樹海」の練習がスタートするとのアナウンスと掲示板での書き込みも入れましたので、本番はまだ先にもかかわらず、皆さんも限られた練習のなかで時間調整していただき集合いただいたと思います。結果として良い練習ができたと喜んでおります。細かな点を上げればきりがありませんので省きますが、過去の演奏練習時と比較して、声質が向上していること、曲の構成を理解されている方が多いので演奏指示の動きについていけるようになっていることが上げられます。

b東指揮者の練習開始は、「カムイミンタラ」からスタートしました。そして心配な「無心-小人の国の舞踏会」さらに「森の世界」と続きました。三度の経験が生かされた練習だったと思いますし、b東指揮者のサウンドが甦りました。この曲集は当団が15年前に始めて演奏しました。正確にいえば16年前に練習が始まり、当時私たちはカセットテープによる多摩男声合唱団の初演演奏テープを聴き、これを頼りにb東指揮者ともども難しい曲だねとの印象と不安で団員とともに苦しみながら約1年をかけて仕上げていき、15周年記念演奏会の直前までにギリギリ間に合ってなんとか演奏した組曲です。
新鮮だったことは、歌詞が、北海道富良野の樹海が舞台で、素朴でありながら深く心にささる言葉に感銘したこと、そしてピアノが独奏曲のように演奏される構成で、圧倒された記憶があります。この日の練習でも、ssピアニストのエンジンがかかった前奏や間奏を聴いてハッとしました。ピアノとの対比で男声合唱のアカペラ部分が重要な部分であることが、益々認識いたしました。また、そこが難しい部分であることも承知の上で是非ピアノとアンサンブルしたいと痛切に思った次第です。

取組み練習の最初としては、正直、立ち位置として安心いたしました。問題は、練習でご指摘いただいた内容が今後どこまで、修正できるのかだと思います。指揮者からも4度目の挑戦ですのでさらに高みを目指したいとの説明がありましたが、今はしばらく振りで新鮮味がありますが、この後歌いこむ中で、拍子の動きや音の流れなど、慣れてきますので、どうしてもマンネリとなり、崩れた和音を修正しきれないで漫然とする、リズムが正確でなく自己流になりがちとなる恐れを感じております。
まだ、今は楽譜にかじりついていますが、来週の練習で残りの曲を一通りとうしたなかで、今後、間を置きながら、確度の向上を地道に図らなければ、次ぎのステップには進めないと考えます。30周年事業として、8月にはホール録音してCD化する曲集の一つとして選定しておりますので、それまでに記録に残せるような演奏レベルとなるよう精進したいと思います。

後半にはh井先生も到着し、b東指揮者の演奏指示を確認していただきました。来週もb東指揮者が担当しますので、多数の団員にご都合つけていただきご参加いただきたいと思います。残りの3曲にも手を付けていただき、2回の練習で一定のレベルまで引き上げたいと思います。そしてこの後の「樹海」練習は、先のコメントにありましたとおり、間隔を置きながら取組んでいく予定でおります。よろしくお願いします。

来週はk田副団長より、定期宴会日となっており8時過ぎには終了し懇親の場にしたいと案内がありました。皆さんのご参加よろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:51/378 《前のページ | 次のページ》
/378