|
|
昨日も29名のご参加がありました。b東指揮者が担当する2週続けた「樹海」の強化練習も、当方の勝手なお思いとして想像していたレベルの引き上げに来ていると考えます。
昔と違って大崩れしなくなったことは、安定感があります。そこ此処で和音が崩れるところが出ますが、個所数もかなり減ってきたと思います。
しかし、一方で崩れる個所は難関です。特に不協和音のところは、単にそのパートが間違うだけを直すだけでなく他のパートとのバランスの兼ね合いもありますので、その和音を楽しむところまでいっていただきたいです。
技術的なことですが、長い音の和音で、途中または終りに崩れかけることがありますが、発声でもご注意申し上げていますが、和音の終りまで注意を払っていただきたいと思います。頭の音が揃わない、ハモらないのは、十分確認していますが、長いフレーズで音の終りの和音(不協和音)が一定していないのが痛感いたします。声の支えが無くなることが、原因です。これは普段から発声練習で音の出す終りまで安定した音がでるように意識することが重要と考えます。昨日も散見されましたので、特にご注意をお願いします。
b東指揮者も息継ぎ等を意識され、テンポの設定を速くされて工夫されているところがありました。その場合は、その設定について来れない方も多々ありましたので、初めての方は、ご努力いただくしかないのですが、経験のある方は、どのテンポ設定となっても対応できるようにお願いします。節目、節目で指揮者を見る癖をつけていただきたいと思います。究極の策は暗譜です。よろしくお願いします。
今後「樹海」は間隔を取りながら進めてまいります。当面は、6月6日(土)北農連会オープンセレモニーと現在日程が未定ですがコーラスフェスティバルの練習に集中したいと思います。要望として一週後6月14日(日)を予定しております。
北農連会については、おおよそ20分の演奏時間がありますので、4〜5曲ご披露できます。昨日の練習で、冒頭は団の乾杯歌「いざ肩組まむ」になりました。他の曲としては、現在練習している「家族の風景」3曲からおよび、1月より練習したアカペラ3曲よりそして「北海道の歌」3曲シリーズよりの中から中心に選択いたします。北農連のOBの皆様に楽しんでいただける曲にシフトしようと考えておりますのでよろしくお願いします。
また、コーラスフェスについては、「心の四季」から1.風がを選択いたします。本番まで4又は5回の練習で仕上げていきたいと考えております。事前の音取りについてよろしくお願いします。
なお、昨日5月連休の振替練習日として7日(木)を計画していましたが、お休みにすることとなりました。お間違えのないようによろしくお願いします。一週飛びますが、5月11日(月)より開始いたします。
|
|