投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人福岡 顎関節症 中国・四国の求人・転職 小料理店鹿児島県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:47/378 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

5月11日定期練習報告

投稿者:藤井  投稿日:2009年 5月13日(水)16時30分4秒
  通報
  27名のご出席がありました。セカンドが2名とパートバランスは崩れましたが、トップからの手助けもあり、まとまった練習ができました。
b東指揮者も参加でき、前半の練習は、6月6日の北農連会セレモニー向けの練習に入りました。「野風増」「この街で」の2曲です。b東指揮者も「この街で」は始めてですし、「野風増」もしばらく振りです。団員はh井先生に3週前の練習でお願いしておりますので、少し間が空いた感があり、戸惑った感じでの練習開始となりました。
「野風増」については、事前の練習で蓄えがありましたが、b東指揮者からは、特にリズムの甘さのチェックが入りました。指揮が見られていないことが原因ですが、楽譜の持ち方の指導で、かなり改善されたと思います。やはり歌う時の着座の姿勢では、常々注意を過去よりされてきておりますが、どうしても新曲の時には、姿勢が悪くなります。

今回、指揮者より注意を受けましたが、代理で当方が受け持つとき、さらには、h井先生にもお願いして喚起していく必要があると感じました。ちょっとした注意で声の出も変わり、良い発声にもつながります。後半の途中いつものとおり、k野ボイトレによるショートバージョンの発声練習で、母音の口の形について指摘がありましたが、このことも含めて一日1回の練習は、正味練習時間で約二時間ぐらいとなりますが、基本の歌う姿勢を整えることが、発声含めてすべてにいい影響を与えるのではと思っております。途中で疲れる場面があるとは思いますが、リフレッシュしながら集中することが大切と考えております。是非、皆さんが集まって限られた時間の中でいいパフォーマンスが出来ますよう準備をお願いいたします。

後半は6月14日予定の合唱祭向けにh井先生にお願いする、「心の四季より1.風が」の練習に入りました。先生の手で、一度中途までですが練習していました。昨日の練習では、パート別に細かな練習に入りましたが、田先生のこの名曲は、詩の意味も深く、重いと感じております。当団にとっては手強い曲であることを痛感いたします。今年のグリフェス合同曲として全曲歌う予定になっておりますが、「水のいのち」の時でもそうでしたが、曲全体の音量がp又mpの場合のフレーズ感が持続し、且つ繊細な表現が求められますので神経を使います。今の段階で他の曲は後半まで手を付ける予定はありませんが、それにしても手こずりそうな気がします。一曲目は、導入曲の練習として受けとめていただきたいと思いますが、練習CDで3団体合同練習日までに他の曲も事前に音取りを進めていただきたいと思います。

来週以降も音取りが中心となりますので多数の皆さんのご参加をお願いします。

》記事一覧表示

新着順:47/378 《前のページ | 次のページ》
/378