|
|
指揮者・ピアニスト含め総勢28名のご参加がありました。ご苦労様でした。 聞かれたOBの皆さまの情報は、まだ入ってきていませんので感想はわかりませんが、大きな拍手をいただけましたので喜んでいただけたのではと勝手に思っております。
予定どおり9時30分にご集合いただき楽譜台紙等の準備と声だしで、時間となりましたので、共済ホールに移り、早速練習開始しました。10時過ぎより、11時30分まで途中休憩入れて、事前練習と音入れ録音をさせていただきました。
練習後半は、少しバテ気味だったかもしれませんが、今後のことを考えるとよかったと思います。先輩の皆さまには少ししんどかったと思いますが、ご協力ありがとうございました。音入れ録音に関しましては、試験的に行いましたので、完璧ではありませんでしたが、パートバランスが悪いなかでもそれなりに収録できたと思います。会場に入らしたOBの皆さんにも協力いただいて話声はありませんでしたが、紙袋を開くなど擦れた音が入っていましたので残念な部分もありますが、夏に予定している録音に弾みをつけることになったと喜んでおります。反響板は無く団員にとっては厳しい会場だったと思いますが、こと録音に関して言えば、考え方を整理する上で、バリエーションのある示唆に富んだ内容で、今後の録音に寄与したことも多くあります。
演奏に関しては、「野風増」、「この街で」は、情感が入っていていい演奏だったと思います。年齢からくることもあると思いますが、歌詞にも味わいが出ていたと思いますし、この曲に皆さんの共感があったと歌っていて感じました。今後ももう一曲の「野菜サラダ物語」とセットにして今年後半も歌いますので練習続けていきたいと思います。
「ウ・ボイ」「北のいのち」ですが、パワーが落ちた演奏になったと思います。アップアップの状態であったなと感じますが、テープで聞く限りでは、音が下がりそうな状況を終わりまでなんとかよく持ちこたえたと思います。練習量もありこなせたと思います。
演奏テープは正直で、録音の感度もよかったことから、皆さんの息遣いまで伝わってきます。今回演奏を次回に生かすため、CD作成考えますので皆さんに聴いていただき不ぞろいだった点、言葉が曖昧だった部分など確認いただき反省点にしていただきたいと思います。
北農連会さんのご配慮で、当日お配りした会員へのお土産を現役等の団員にも頂戴いたしました。お礼申し上げます。今週末は、コーラスフェスティバルへの出演です。しっかり仕上げて14日頑張りましょう。
|
|