投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人福岡 顎関節症 中国・四国の求人・転職 小料理店鹿児島県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:31/378 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

7月13日定期練習報告

投稿者:藤井  投稿日:2009年 7月14日(火)18時53分5秒
  通報 編集済
  昨日は26名の方がご参加いただきました。
発声もそこそこに、b東指揮者による今週末のカルチャーナイトの「おお牧場はみどり」の練習を行いました。b東団長に編曲していただき歌いやすいようになっておりました。
短時間の練習で終了しましたが、金曜日に来館される市民の皆さんにオープンセレモニーの曲として喜んでいただきたいと思います。また、ウエルカムソングは、当団の団歌「乾杯歌いさ肩組まむ」でお迎えいたします。暗譜でしっかり歌いましょう。

この日の中心練習は、樹海「5雪の森」と「終曲の愛」です。しばらく空いていましたので心配しましたが、「雪の森」は立ち上がりまずまずでした。曲集のなかでも楽しい曲で、歌詞が、ユニークですので、しっかり歌えるかが、問われると思いました。繰り返すうちに流れに乗ってきたなと感じました。
「終曲の 愛」は、前半の拍子が8分の6とどうしてもテンポに乗ってこれない時間が長く続きました。練習後半には何とか揃ってきましたが、まだまだです。

後半途中k野ボイトレがいらっしゃり、しっかりと発声を見ていただきました。この日は少し踏み込んだご指摘で、口を縦にした母音の発声について徹底する練習が行われました。
今までもご指摘いただいてきましたが、なかなか直らないとのことから昨日はさらに突っ込んで、少し極端なくらいの形で進めてくださいとのご指摘でした。団員は、真似ていると考えるものの実際には、なかなか出来ていないことのギャップについて思い知らされました。この日面白かったのは、団員に悪い例と良い口の形での例を極端に練習いただいたことでした。耳にハッキリと残りますので、理解が深まったと思われ、実践に結びつけていかなければと思ったしだいです。
声の訓練は、避けて通れない重要な事項です。ご自分のものに一人でもなっていただきたいと思います。

ボイトレ後練習再開し、「雪の森」と「愛」について演奏する中k野ボイトレに言葉の発し方のご指導いただくなかでずいぶん整理された演奏になりました。特に「雪の森」のセカンド・バリトンの冒頭の「シュ」と「フィ」の音の出し方については、明らかに良くなったと思います。

終曲の「愛」については、今週末の特別練習日にしっかり進めたいと思います。
今週は、2回の練習ができます。大変ですが頑張りましょう。

それとパート練習の日程が決まりました。今回の組み合わせは、ちょっと珍しい組み合わせです。
トップ・ベース合同練習   7月31日(金) 18:00  ギャラリー会議室
セカンド・バリトン合同練習 8月4日(火) 18:00  ギャラリー会議室
いずれもb東指揮者・ss本ピアニストが対応していただけます。じっくり仕上げて強化練習に結び付け、いい録音にしたいと念願しております。

追伸
n野合唱連盟担当より、先般の合唱祭mdを入手し「心の四季」より1.風がを聴きました。抑制の効いた演奏で、心のこもった演奏になったと喜んでおります。会場録音では、テナー系は充分聞こえていました。全体としては、h井先生の意図が伝わる曲奏であったと思います。歌い手の音量の初期設定は、素晴らしかったと思いますし、その中での強弱が上手くいったところが多くありましたが、前半の立ち上がりにメリハリが抜けたところがあり悪くはありませんが、惜しかったところがあります。荒探しのように思われると思いますが、部分的な話で恐縮ですが、一部パートにより、当日のパートバランスの問題もあるのですが、混ざらない声(パートの音として聞こえない)として認識されるところがありました。そこが惜しかったと思います。
しかし、人数的厳しいなかでまとまった演奏ができたと安心いたしました。今後、2番以降は予習していただき時計台コンが終了したあと音取り練習入れていきたいと思っております。

》記事一覧表示

新着順:31/378 《前のページ | 次のページ》
/378