投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人福岡 顎関節症 中国・四国の求人・転職 小料理店鹿児島県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:30/378 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

7月17日カルチャーナイト・オープンセレモニー出演並びに臨時練習報告

投稿者:藤井  投稿日:2009年 7月22日(水)23時49分59秒
  通報 編集済
  報告が遅くなってしまいました。
この日は、18名の方がご参加いただきました。ありがとうございました。集合時間も17時と業務終了と同時でしたので、OBの皆さんとJAビル近隣にいる職員が中心になります。ギャラリー会議室が5時過ぎまで会議が入っていましたので、急遽b東団長が、向いの1階大会議室を利用できるよう準備いただきました。
f田顧問より、ワイシャツだけでは、だらしない感じがするので、蝶ネクタイしようとの発案でその場で準備していただきました。

限られた時間で本番でしたので、大急ぎで声出ししたあと、早速「おお牧場はみどり」と団歌の練習に取り掛かりました。先週一度通していましたので、短時間で仕上がりました。

今回は、当方の職場が所管していますが、JAグループ北海道の催しで、今年初めて当団にカルチャーナイトを盛り上げてほしいと依頼があり、参加させていただくこととなりました。カルチャーナイトのスタートは、隣の北農ビルで17時30分でしたので、仕上がると同時に移動しスタンバイとなりました。

3分前ぐらいでしたが、隣のビル入り口前には、子供ずれのお母さん方がたくさん並んでいました。この日は先着300名にプレゼントが用意されています。我が団も時間になり、会場内にスタンバイしました。開場によりロビー内にたくさんの方が入場され、どのようなセレモニーがあるのかと待っていました。

当団は事務局と事前打ち合わせのとおり、予告なしで、我が団の乾杯歌「いざ肩組まむ」の一番を高らかに歌いました。ロビー全体に響き渡っていたと後で事務局よりお聞きしましたが、大きな拍手をいただきホッとしました。
司会よりアナウンスがり、紹介いただいたあと「おお牧場はみどり」を披露いたしました。b東団長より、皆さんが知っている曲にしようとのことで選曲しましたが、たくさんいらしていた子供たちが知っていたかはわかりませんが、JAグループの幕開けには相応しい曲と思いました。皆様からも温かい拍手がいただけて、当団の役割が終了しましたが、次年度以降にもつながることになるのではと思っております。後日事務局より来客数をお聞きしたところ500名の方が来館されたと聞いて年々大きな行事になっているとびっくりしました。

当団は、終了後臨時練習に当てさせていただきました。b東指揮者も、せっかく集まるので7時30分まで練習して、懇親会を開く予定にしておりました。ssピアニストもセレモニーに間に合うように到着し、聞いていただき終了後は、「樹海」の練習にお付き合いいただきました。先週の案内で、もしセレモニーに間に合わなくても臨時練習にお付き合いいただける方がいらっしゃいましたらご集合くださいとアナウンスしておりましたが、3名の方が参加いただきました。総人数は、いつもより少なかったのですが、練習の中身は、とても濃い内容でした。中心は終曲「愛」の練習でしたが、月曜日の積み残しが解消した練習となったと思います。また、「序章」「無心・・・」等も練習するなかでさらに精度が高まりました。多少あやふやだったところをパートごとに確認し、理解を深め繰り返し練習するなかで美しいハーモニーが出来上がりました。ご参加いただけなかったメンバーには、27日の練習日に是非精度を上げていただき体感いただきたいと思います。

終了後は、お楽しみの懇親会で盛り上がりました。いつもの定期宴会よりも一時間早くスタートしましたのでゆっくりと楽しみました。連休明けは、h井先生により「ラマンチャの男」の練習です。別途報告いたします。

参考までに「カルチャーナイトとは」について書き込みしておきます。

カルチャーナイトは、デンマークのコペンハーゲンが発祥の地。
  公共・文化施設や民間施設を夜間開放していただき、市民が地域の文化を楽しむ行事です。

》記事一覧表示

新着順:30/378 《前のページ | 次のページ》
/378