|
|
昨日の練習は21名で、先週とともに少ない練習となりました。ss本ピアニストが不在であり、b東指揮者の担当による「樹海」の全般練習が行われました。17日の臨時練習も少人数で中身の濃い練習でしたが、本日は、テナー系が少ない中で、バランスの心配はありましたが、3曲目の「無心・・・・」を除く全曲の練習が行われ、伴奏がない中でも密度の濃い練習ができたと喜んでおります。序章からのスタートでしたが、アカペラによる練習は、実にいろいろな情報を提供してくれると感じました。単に間違った音を出していることだけでなく、パートごとのフレーズ感が違うことも分かったり、ピアノ伴奏付で演奏されている場合は目立たない所でも、アカペラで、パートが繋ぎながら歌う箇所では、速かったり、遅かったりして問題点が明確になるなどピアノに助けられているところがたくさんあると思いました。昨日は、団員と指揮者だけの空間で確認し合えたことは重要です。休まれた団員の方にも伝わってほしいと願っております。
8月8日、9日には「樹海」中心に録音することになりますが、この日の練習は、非常に重要になると思います。是非休まれた団員の方は、強化練習時によく回りの声を確認していただきたいと思います。全曲含めて複雑な和音(不協和音)もたくさんありますが、昨日全部ではありませんが、納得した和音もたくさんありました。ここまで到達したのですから、9日のえぽあホールでの録音機会に是非納得した演奏にしたいと思います。よろしくお願いします。
いろいろくどいことを書いていることは、反省いたしますが、この録音は、当団にとって他の団があまり演奏機会がないなかで、記念碑的な演奏記録になるのではと期待しているからです。ご理解いただきたいと思います。しつこいようですが、三度目の正直ならぬ四度目の正直に期待します。
今週31日は、トップ、バスのパート練習が行われます。是非万障繰り合わせの上お集まりいただければと思います。
来週8月3日の練習は、h井先生の練習になります。先週の積み残しについて集中練習したいと思います。また、昨日、強化練習等日程ついてお知らせいたしました。掲示板でも掲載したいと思います。特に9日は、夜9時近くまで録音がありますので体調管理をお願いしたいことと、記念CD作成にあたり、CDジャケットの写真にも利用しますので服装等お含みいただきたいと思います。
8月強化練習スケジュール等について
ホクレングリーンコール30周年記念演奏会に向けて第1回目の強化練習を行いますので団員各位におかれましてはご集合願います。
なお、先般、母体である本会状況から、急きょ演奏会日程を変更いたしました。約一月ほどずれましたが、さらに研鑽が積める時期が増えたと理解し取り組みたいと思います。
なお、今強化練習は、オプションとして、「樹海」等のホール録音を予定しており、記念CD作成にも寄与することになりますので、よろしくお願いします。
なお、スケジュールは、強化練習前後の日程についてもお知らせいたしますので、下記のご確認願います。
記
8月3日(月) ラマンチャの男練習 兵井先生の担当 18時から20時30分
「3.Golden Helmet of Manbrino」
「6.The Impossible Dream」中心
8月8日(土)13時から15時まで 兵井先生担当 ラマンチャの男全般
15時から17時まで 板東担当
樹海並びに家族の風景から (野風増、この街で)
8月9日(日)全日 板東担当
13時から16時までギャラリー会議室で練習
樹海並びに家族の風景から (野風増、この街で)
16時から17時大麻えぽあホール移動
えぽあホール内で軽い夕食 (団で用意します。)
17時30分より21時までかけて
休みながらゆっくり録音する予定です。
8月10日(月) 休み
8月17日(月)定期練習再開
|
|