投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人福岡 顎関節症 中国・四国の求人・転職 小料理店鹿児島県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:27/378 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

8月3日定期練習報告及びパート連報告

投稿者:藤井  投稿日:2009年 8月 5日(水)16時49分32秒
  通報 編集済
  業務多忙により報告が遅れました。
今週末の強化練習前の直前練習で26名の皆さんが集まりました。予告どおり、h井先生担当の練習で、ラマンチャの男の練習に終始しました。
軽い発声のあと、先生がいらっしゃるまで、当方が代理で忘れないように「1.Man Of La Mancha」「2.Dulcinea」の復習を行いましたが、立ち上がりはあまり良くありませんでした。
1番は、3回ほど繰り返すなかで、なんとか歌い通せるようになりましたが、言葉として口が回らないところは、特定箇所が絞られていると思いますので、事前にカナ振り等チェックしていただきたいと思います。
2番については、当方のテンポの取り方の未熟さでうまくリズムに乗れませんでした。みかねてssピアニストが助け舟を出していただき繰り返しましたが、歌としてはまだまだと感じています。言葉が回るようになんども繰り返す必要を感じます。ソロパートであるバリトンの皆さまの努力は感じ、一番歌えていましたので、他のパートの奮起に期待したいと思います。

h井先生が、いらしてからは今日の本題である「3.Golden Helmet of Manbrino」と「6.The Impossible Dream」の練習に取りかかりました。
3番はリズムが難しい4分の5拍子ということで苦戦しました。先輩方にとっては、理解しづらいなかで、先生の手拍子のリズム取りにあわせてなんとか歌えるようになりましたが、まだ全体として歌えていることにはなっていません。終わりまで練習できたことは良かったのですが、課題がありすぎて今後に期待したいと思います。
飛ばして最終曲6番については、皆さんも曲を知っていることもあり、終わり時間までになんとか進めることができました。この曲は言葉が回るようになれば、歌い易い曲です。次回の練習で仕上げたいと思います。
残りの時間を当方が中途で終了した、「2.Dulcinea」の練習に当てていただきました。先生の指導でなんとか進めることができホッといたします。時計台コンは4、5番は割愛して演奏する予定ですが、2番と3番が苦労しそうな気がします。普段歌わないリズムですので、違和感があると思いますが、アレンジは違いますが、私の経験では、回数をこなす中でリズム感が体に入ってきますのであまり苦にならなくなると思います。一番は回数ですので当面4曲について、実践練習に基づき練習用CDで反復していただくのが早道と思います。よろしくお願いします。

今週末いよいよ強化練習そして録音です。体調管理には万全を期していただき、記録に残る録音にしたいと思っております。

追伸 (7月31日トップ、バスパート練習報告)
我が団にとっては、とてもユニークなパート練習になりました。18名の方がお集まりいただきb東指揮者、ssピアニストも参加いただき指導いただきました。いちばんパートの音としては、遠いと思われていましたが、「樹海」の特訓ということでアンサンブルする箇所があったり、繋ぎの練習があったりと普段近い音であるセカンドとは、違うところで確認するところが多々あるなと感じました。この練習で一番よかったのは、バスパートとトップとのフレーズ感が、どうしても違うことでした。遠い音ですので普段意識していなかったということなのですが、すぐ隣で聞こえると一目瞭然です。トップはメロヂィーパートでどうしても遅くなってしまうところの修正と、バスは曖昧な音のチェックで透明感が増し、動きが良くなった感じがします。終了後は、両パート有志による懇親会も予定しているなかで、精力的に8時過ぎまで確認作業が続きました。普段、来れなかった方にも今までの注意事項が浸透したことも良かったと思います。
b東指揮者から、この日の練習は、パートごと丸く向かい合った中での練習で同パート内の音が確認できるように工夫しましたが、とっても良かったと思います。次回のセカンド、バリトンパート練習にも採用されると思いました。

セカンド・バリトンパート練習については、別途報告します。

》記事一覧表示

新着順:27/378 《前のページ | 次のページ》
/378