投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人福岡 顎関節症 中国・四国の求人・転職 小料理店鹿児島県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:24/378 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

8月17日定期練習報告

投稿者:藤井  投稿日:2009年 8月18日(火)19時23分54秒
  通報 編集済
  昨日は26名の方が参加いただきました。お盆休みで少ないのではと危惧しておりましたが、たくさんの皆さんにお集まりいただきありがとうございます。
h井先生担当による「ラマンチャの男」のみの練習で行われました。声出しのあと、先生がいらっしゃるまで、時計コン実行委員より要望がありましたので、歌っていない団員もおり、アカペラの練習入れてほしいとのことから「ステンチェン」の練習を行いました。
初めての方は、3〜4名ほどいましたが、みなさんといっしょに歌う中で覚えていただきたいと思います。CD練習は、以前配られた愛唱曲集に含まれております。無い方には別途お配りします。

途中h井先生がいらっしゃいましたので、バトンタッチいたしましたが、早速ラマンチャの2番「Dulcineaドルシネア姫」からスタートしました。8日の強化練習より日が空いたこともあり、忘れてしまったとの印象です。立ち上がりは相当手こずった感があります。我が団鬼門の8分の6のリズムですが、どうしても乗れませんでした。拍数を分割した時の入りがまだ理解されていないのが原因です。この曲の持っている構造を理解して歌う方が、わかり易いと思いますので次回以降前振りのなかで、皆さんと共有したいと考えております。
続いて3番「Golden Helmet of Mambrino」ですが、これもリズムが4分の5で独特です。ただし、これについては、特徴的なリズムで皆さんの理解が進んでおり、セカンド、バリトンの歌を聴いて乗っていると感じております。練習回数を積めばリズムが安定する予感があり、今後に期待したいと思います。
そして終盤は、6番「The Impossible Dream」です。一番有名な曲で皆さん知っているのですが、ベース系が歌うパートソロが、なかなか定まらないのが難点です。リズムは8分の9ですが、テンポ感が掴めていないのが残念です。きっと言葉がついていかないので、どうしても遅れてくることも影響していると思いますが、歌詞の節回しが理解できればそんなに苦しむことはないと思います。一度楽譜をしっかり見て確認し、どの音にどの歌詞が張り付けられているのかご確認いただくと解ります。当方もトップ担当のメロデイーの歌詞振りを強化練習にあわせて一度確認してから、言葉が回せるようになったところがあり、おすすめいたします。
時間が無くなり、終わりに1番、「1.Man Of La Mancha」の通しが行われました。これは歌えるようになって来たと思います。今後も研鑽積みたいと思います。

この日は、k田副団長より、今後のスケジュール表、当方からは、実行委員会で協議決定したプロを基に時計コンの招待券をパートリ経由で団員にお渡しいたしました。いよいよ時計台コンも3週間ぐらいになりました。30周年で行う歌も披露するよう組んでおりますので、9月4日に来場者に聴いていただけるよう精度を上げることは大変ですが、逆にその時までに進めておけば、その後は、曲の理解度が進み楽しんで歌えるようになると思います。是非ご理解いただきたいと思います。

ひとつ話題ですが、時計台コンで「ラマンチャの男」のプロローグ(今回はピアノ独奏曲)が完成いたしました。昨日さわりでしたが、ssピアニストとh井先生の確認で部分的に聞かせていただきましたが、平たい言い方をいえば「つかみはOK」との感じです。
ウエストサイドストーリーの時もそうでしたが、歌う前の序曲が奏でられると、その後歌い手が、乗ってくるような感じがありますが、今回も全曲を暗示させるような流れになっており、お客様に期待感をいだかせると思います。是非その後続く歌も完成させたいと思います。
来週は、b東指揮者が担当いたします。野菜サラダ物語、しばらく振りの「そうらん節」等仕上げていきますのでよろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:24/378 《前のページ | 次のページ》
/378