投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人福岡 顎関節症 中国・四国の求人・転職 小料理店鹿児島県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:23/378 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

8月24日定期練習報告

投稿者:藤井  投稿日:2009年 8月25日(火)17時31分48秒
  通報 編集済
  昨日は32名のご参加がありました。時計台コンが近付いたこともあり、また、遅れていた新曲に挑戦する日でもあり、多数集合されたと思います。
各パートリーダーの皆様も心配されており、当方も今日の練習度合いによっては、プログラムの変更も覚悟しなければと思っておりました。

b東指揮者も精力的に取り組まれ、何とか間に合うのではとの所まで来たと勝手に理解しております。昨日、b東指揮者と相談し、また、団員の皆さんの賛同を得て特別練習を組み入れました。
今週末で急ですが、8月28日(金)18:00よりb東指揮者担当の練習を行います。
各パートリーダーの皆様には、ご苦労かけますが、休まれた方にご連絡いただくようお願い申し上げます。
また、翌日の8月29日(土)13:00も予定どおり、h井先生担当の「ラマンチャの男」臨時練習が行われます。
さらに15:00のh井先生終了後ですが、当方が代理でssピアニストの協力いただきベース始め他の参加いただける団員で補習いたします。
この特別練習を入れたことで、来週2回の練習の仕上げに向けた練習ができるのではと思っております。今年は特に、直前の前の日3日は、時計台でリハーサルができることとで組んでおり、万全な体制になっております。

話は逸れますが、b東指揮者とは、リハーサルで今回歌う曲を録音しようと思っております。時計台は救急車等のサイレンが聞こえる場所ではありますが、上手く行けば良い録音がとれるのではと秘かに思っており、CD録音にも使えるのではと二匹目のドジョウも狙っております。

本題の昨日の練習内容ですが、貴重な練習時が必要と考え、指揮者の了解を得て、声出しを省きいきなりの練習スタートでした。しばらく振りのアカペラ曲の練習でしたが、最初は惨憺たる出来でした。4曲設定しましたが、「夜のうた」「ステンチェン」「ウ・ボイ」でしたが、バラバラの状態です。当方としては極度に緊張感が高まりました。拙いなとの思いです。指揮者も「発声も無い中でいきなりだから」と救いの手の言葉はありましたが、ちょっと間が空くと初めて取り組んでいるのと変わらないところまでバックするのが怖いと感じました。さすがに回数をこなす中で思い出されてきましたが、アカペラは我が団に取って鬼門です。初めての方は別として愛唱曲ですのでスムーズに入れるようくれぐれもお願いしたいと思います。しばらく振りの「そうらん節」の開始にb東指揮者もセレクトしたことを後悔していましたが、これは、ロシア仕込みで練習した甲斐があり、最初不安定でしたが、次第に当時の演奏を思いだしてきて迫力がある演奏に近づいてきました。
当方はここで何とかなるのではと思った次第です。

休憩の後は、初めて歌う「野菜サラダ物語」です。事務局としてもとても心配しました。
楽譜作成に当たって、修正等問題があったことについては、写譜ミスということで本当に申し訳ございません。言い訳になりますが、現譜はコピーのコピー譜で見づらくて正直迷う箇所のところがあり、何度も見ましたが、忠実に写そうと考えておりますので、ピアノのと関係からすると不思議だと思う部分もありましたが、当方が勝手に変更してはいけないと思い作成しておりますので、ご勘弁いただきたいと思います。

この歌は、k林選曲委員(先輩)が長年温めていた選曲です。当方も単独ではなかなか演奏機会は難しいと思っておりましたが、「野風増」「この街で」の3曲で本当に素晴らしいシリーズができたと思っております。練習も心配されましたが、何とか当日までに仕上がるのではと思っております。歌詞は、指揮者も言っておりましたが、含蓄のある言葉で微笑ましい内容があり、最後に落語でいう落ちが用意されております。
今回の三部作は、当団のオリジナルな組み合わせとして胸を張れると思っております。今週の28日金曜の特別練習で完成させたいと思います。頑張りましょう。

あと残り「野風増」「この街で」の練習も行いました。この二曲は練習量がありますので、問題点を指摘いただいてさらにいいものにしていきたいと思います。

この日の練習も8時30分までしっかり行われ終了いたしました。28日金曜には、残りの定番のアンコール「時計台の鐘」「虹と雪のバラード」を含めもう一度練習したいと思います。
また、昨日、サプライズステージについて、b東指揮者よりアナウンスがありました。実行員会でも色々な案がありましたが、今回は、普段の団員の姿を見せることも親近感がわくのではとの発案です。合唱の面白さが表現できればと期待しております。

》記事一覧表示

新着順:23/378 《前のページ | 次のページ》
/378