|
|
時計台コンの仕上がりが不安定のため、b東、h井先生両指揮者の了解、またssピアニストの協力を得て特別に組ませていただきました。
28日は25名の方、29日は29名の方がご参加いただきました。ありがとうございます。
この両日の練習で、9月4日の本番に何とか演奏できるところまで到着したと安堵しております。各パートリからも練習日程管理についてご注文いただき当方も苦慮しておりましたが、臨時練習を設定して本日含めて2回の練習で仕上げていきたいと思いますので、ご協力お願いいたします。
28日は、b東指揮者担当でまず、アカペラの「ウ・ボイ」の練習を行いました。月曜日にも一度歌いましたが、言葉がついていかないのが難点です。今回は、選曲の責任者として他の合唱団と合同等で歌う機会が多くありますので、心を鬼にして何度でも挑戦したいと思います。かならず覚えていただきロビーコール等で常時歌えるようにと考えております。
その後心配な「野菜サラダ物語」についてじっくり練習いたしました。月曜日はこの曲の初練習で戸惑っていましたが、曲の流れが理解されたと思います。音の不安なところもチェックが入り繰り返すなかでなんとかクリア出来そうです。後は、歌い込みをする中でこの曲の持ち味が伝わり、味のある演奏ができると考えております。
「家族の風景」と題した3曲が出来上がり、今回の目玉である時計台コンの演奏ができることを秘かに喜んでおります。このシリーズは当団にとってオリジナリティーのある選曲として今後も演奏機会があると思いますので、ご理解いただきたいと思います。
後半は、b東指揮者より、パートリからも要望があった29日練習の「ラマンチャの男」の事前練習を入れてほしいとのことで、当方が代理でバトンタッチし、音符と歌詞ふりの言葉の整理することを中心として、歌えるように一時間ほど練習しました。
皆さん不安な箇所について理解を深めていただきました。当方は、団員の一番の問題であるこのラマンチャの男曲群のリズム感について手拍子ですが、皆さんにご理解いただけるよう進めました。翌日のh井先生の練習に上手く橋渡しできるようにと言葉の確認と先の練習で問題だったところ中心に行い、時間いっぱい取り組みました。
29日の練習は、13時から軽い声出しのあとh井先生により若干の休憩挟んで15時までしっかりと進めました。順番どおり行われましたが、心配だった「2ドルシネア姫」「3マンブリーノの黄金の兜よ」「6見果てぬ夢」がようやく通せるところまできたと思っています。
前日のリズム練習と言葉を確認していたことが、功をそうしたと思いました。
今日31日と前日3日の練習で両指揮者と分けながら、さらに仕上げていきたいと思います。
通せるようになれば、後は繰り返し練習するなかで問題点がはっきりしてきますし、歌う配分も分ってきます。多少無理していることは、十分わかっていますが、今回演奏することで自信がつき、グリフェス、30周年に余裕を持って臨めると思いますので、くどいようですがご協力ください。
15時終了後も、皆さんに残っていただき、16時まで当方が代理で今日の問題点について再度確認させていただきました。今週は2回練習がありますので頑張りましょう。よろしくお願いします。
|
|