投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人福岡 顎関節症 中国・四国の求人・転職 小料理店鹿児島県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:21/378 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

8月31日定期練習報告

投稿者:藤井  投稿日:2009年 9月 2日(水)22時25分45秒
  通報
  業務多忙により報告が遅れました。先週末の臨時練習が続き、週明けの月曜日ですこし皆さんが疲れていると感じましたが25名皆さんが参加いただきました。時計コンに向けて、先輩の皆さんも何とか精度を高めて歌えるようにとご参加いただいており、当方のパートの大先輩も少し疲れたとの声も聞かれました。練習日程を管理する者として申し訳ないと思います。
今年は、グリフェス、30周年等で選曲数も多くなっており、時計コンを早めの一つのピークに持って行きたいとの思いもあり、負荷がかかりますことことをお許しいただきたいと思います。この後もグリフェスの合同曲等が入って来ますので、この時期にどうしても当団のメイン曲を出来るだけ多く演奏し、こなしておきたいとの思いが入っております。

この日は、前半7時まで、b東指揮者の担当曲、後半は、h井先生の取り組みとして割り振りしておりました。
b東指揮者は、この日アカペラから「ウ・ボイ」「夜のうた」「ステンチェン」「そうらん節」を通されました。
心配だったと思いますが、団員も遅れてくる方が参加されるにしたがって尻上りに仕上がりも良くなってきました。
ラストの「そうらん節」は人数は少なかったもののとてもテンポも安定した演奏で、指揮者からもロシア海外演奏の時よりも良いのではとのお世辞の言葉もありました。当方が考えるに当時は、熱く勢いがあり、テンションも高かったとの印象がありますが、この日の演奏は、一呼吸置いて演奏を冷静に楽しめるようなトーンになったと感じました。新たな境地に入れるのではと内心私個人は喜んでおります。
他の曲は、まだ自分の歌になっていないのが残念です。まだ歌わされている雰囲気が漂います。愛唱曲ですので歌いたくて楽しくてしょうがない様なモチベーションを持ちましょう。そう思うだけで音楽が変わると思います。
次に「家族の風景」からは、臨時練習のおさらいで「野菜サラダ物語」の練習を行いました。取り組んでから2回目の練習ですが、短期間に仕上がりが進んだとホッとしています。この曲は節回しが重要で帯広ブリューデルなどの演奏を事前に聞いていただいていることもお役に立てているのではと想像しております。サビのソロ部分をk林先輩にお願いした所は、この曲の雰囲気に合っていると指揮者も太鼓判を推していましたが、当方も優しさがあふれる声で良い選択だったと思います。
前半の終了時、みんなで歌うステージ用に「時計台の鐘」「虹と雪のバラード」を確認いたしました。部分的に難しい音が出てきますが、今回も同じ所を確認しました。

後半は時間いっぱいまでh井先生の担当です。先週29日の臨時練習もあったことで、さらに一歩進んだ演奏が出来るようになりました。それぞれの曲の理解が少しずつ進んで、英語の節回しも様になってきたと思います。是非楽しみましょう。「ラマンチャの男」はバリトン・バスにメロディーが豊富にあり、光があたっています。
特に終曲の「6見果てぬ夢」は誰でもが何処かで聴いたことがあると思いますのでベース系のメンバーに注目しています。この曲群を利用して歌心を磨いていただきたいと思います。主旋律は強い気持で歌いきる精神力が必要です。出してしまった声に確かな自信を持ってあたっていただくことが肝心です。いわゆる「まな板の鯉」のような泰然とした声に期待しております。3日の前日練習にさらに期待したいと思います。

この日は終了後定期宴会の日でもあり、多くの方が参加されました。当方は翌日早朝より業務のため参加できませんでしたが、大いに時計コンの前祝をされたのではと勝手に想像しております。
なお、3日の前日練習は5時半の集合です。合唱は6時から8時まで行います。録音機器を持って行きますので良い録音ができることを期待しています。4日本番も集合時間は変わりませんが、服装は、昨年と同様ダーク系の背広とネクタイ着用で演奏いたします。楽譜についてもこの日参加いただいた皆さんには黒台紙にご準備いただきましたが、前日までに終了していただきたいと思います。
皆さんにお配りした入場券も、それぞれパートの中で回され、定員ぎりぎりまでご参集いただけるのではと思っております。時計台は定員に限りがありますので多くの方をお呼びすることはできませんが、30周年、グリフェス等の演奏会もありますので上手く調整していただきたくよろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:21/378 《前のページ | 次のページ》
/378