投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人福岡 顎関節症 中国・四国の求人・転職 小料理店鹿児島県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/378 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

10月5日定期練習報告

投稿者:藤井  投稿日:2009年10月 8日(木)15時53分54秒
  通報 編集済
  今回も遅れました。掲示板に今後のクリスマスコンまでのスケジュールを掲載するため、時間を置きましたが、まだまとまっておりませんので、別途報告申し上げます。

早くも10月の練習になりました。当初10月23日を30周年演奏会として予定していたことを考えると現在の曲の進み具合では、空恐ろしい感があります。
結果として11月27日(金)にしたことは、時間の余裕があるとのことで少しホッとしております。ただし、練習回数から思うとそんなに余裕があるとは思えず強化練習含めて設定したいと思っております。

この日の練習は、28名の参加がありました。前半は先週事前アナウンスのとおりグリフェス合同ステージの音取りが不十分だった3番「流れ」の音取りを行いました。当方より、n村指揮者の指示がありましたことを念頭において音取り進めました。h井先生がいらっしゃるまでに何とか通せるようになりホッとしました。演奏スピードは、もっと早かったと思いますが、確実に音取りが出来喜んでおります。次週は時間に余裕があれば、6番「雪の日に」の音取り行います。
また、休憩時間後にも先般の合同練習で注意受けた内容を小樽練習に参加しているK野パートリからも情報いただき、皆さんに口頭でお伝えしました。楽譜に記入していただき10月17日の第2回練習に備えていただいたいと思います。

h井先生とバトンタッチしてからは、本日の命題である、ラマンチャの6番「TO EACH HIS DULCINEA」の練習に入りました。この曲も軽快な曲で歌い易い曲です。この曲はテナー系が活躍する曲で、前半はスムーズに進みました。繰り返し練習するなかで曲奏がわかるようになったと思います。 問題は終わりのフレーズで各パートの変化はなかなか難しいハーモニーとなっており、この日段階ではまだしっくり行っていなかったと理解しています。
次回の練習で補習し全曲の音取り終了したいと思います。
これからはラマンチャの曲を熟成していかなければなりません。よろしくお願いします。

先週30周年やグリフェスのチケット配布したなかで、現在記念CDを作成していることについてお話しました。先般の「樹海」録音など過去演奏した選りすぐりの曲をまとめてCDにしようと考えております。監修は、b東団長、当方で行っておりますが、ssピアニストにも協力いただいております。過去の演奏聞きますとその時、その時に集中した演奏がなされたことが思い出されます。CD2枚組したいと考えており、今回のコンセプトは日本の歌(組曲、歌曲、愛唱曲、ポピュラー曲、歌謡曲等)でまとめました。当団は早くからDAT録音保管してきたこともあり、音質も素晴らしい状態で残っておりますので仕上がりが期待されます。

冒頭にもありましたが、来週の練習には、クリスマスコンまでの一連のスケジュールについてお知らせしたいと考えております。また、掲示板でも別途報告申し上げます。
来週は、h井先生がお休みになります。たまたま東京よりy本指揮者が仕事で来札することが事前にわかりましたので、振替定期練習日10月13日には、30周年で予定している「北海道賛歌メドレー」について久々ですが、練習しようと考えております。後半は、心の四季6番「雪の日に」余裕があればラマンチャの思い出しも当方が代理します。
頑張りましょう。

》記事一覧表示

新着順:15/378 《前のページ | 次のページ》
/378