|
|
昨日は27名の皆さんが集合しました。ギャラリー会議室が使えず、表北側ホワイエでの練習になりました。最近はめっぽう寒くなってきましたので先輩諸氏には、準備運動として身体を温めることを主体に発声進めました。皆さん上着は着たままでの練習となり、どうしても身体が固まってしまそうでしたので特に首のまわりの筋肉は柔らかくするようお願いしました。今後も1階ギャラリー付近は、工事等入るとのことですので何回かホワイエでの練習があるかもしれませんので、風邪などひかないか心配されます。
前半h井先生がいらっしゃるまでは、当方が代理しましたが、先週も手こずりました、ラマンチャの6番「TO EACH HIS DULCINEA」を入れました。最初はゼロに戻ってしまったかのようで心配しましたが、繰り返す中で言葉がついてくるようになり、先週の課題となった終りの部分の小節のところを中心に確認しました。途中からh井先生にお渡しし、問題の和音も何とかクリアするなかで曲として仕上がってきました。この曲は終曲「THE IMPOSSIBLE DREAM」前の歌で軽やかな歌が求められます。流れるような曲の仕上がりに期待したいと思います。
さらに5番「LITTLE BIRD LITTLE BIRD」の練習入りました。これも初めは言葉が付いていかない状況でした。数回繰り返す中で思い出しましたが、前半アカペラ部分についてはどうしても伸ばす音が下がる欠点が出てしまいました。本番では各パートダブルカルテットで想定していますが、それにしても冷えた中での練習ですので声に伸びがなかったのが残念です。来週にはグリフェス用のダブルカルテットについて発表させていただきます。よろしくお願いします。
後半k野ボイトレがいらっしゃってショートでしたが、フラットする音の矯正に発声を含めて対処いただきました。
残り時間は、h井先生も他の曲が心配と感じられ、残り4曲も一度通してみました。
やはりパートソロのところは、言葉が付いていかないことがわかりました。
h井指揮者とは、グリフェス本番まで仕上がりが、思うように進まない場合を想定し、予備日を設定しておりましたが、一回臨時練習を入れさせていただくことで皆さんにお話ししました。ss本ピアニは都合により不在となりますが、言葉中心で進めたいと思います。
10月29日(木)臨時練習18:00より ギャラリー会議室 となります。ご参集ください。臨時練習入れてあと3回の練習で本番です。しっかり仕上げていきましょう。
追伸 第2回グリフェス合同練習報告
kパートリも書き込みいただきました。当団も23名の方がご出席いただきました。全体像もしっかり見えてきて次回の合同練習で仕上がると確信しました。まだ、本番には20名ぐらいが増えるとのことで当団で2回欠席となった団員は、最終練習にはご都合をつけてご参加いただきたいと思います。よろしくお願いします。
|
|