|
|
これまでも持ってはいたのですが「ネットで勉強の検索をする」にも「学習ソフトを使う」にも「遅い!」と募る不満があるらしく・・・「確かにね〜!」ってことで子供のパソコンにInspiron Notebook 1526を2台導入しました。
その序でにセキュリティソフトも入れるかってことで、私が使っているNTT西日本のセキュリティ対策ツールも導入しました。さらに家内のパソコンもと大盤振る舞いです!(爆)
結局、家内と娘と息子の3ライセンスを追加するのですが月額1302円(税込)の追加です。本当に要るのか?そんな気がしないでもないのですが・・・
まあ、そこは色々なセキュリティ機能もあるし、実際私が使っていて良さそうなので申し込みました。MacAfeeなどもありますし、その前はNortonも使っていましたが・・・
ところがライセンスプラスの注意事項に「ライセンス・プラスのご契約時に別途工事費が必要となる場合があります。」とあるんですね〜こりゃ一体何なんだよ!と思っちゃいます。その工事費は1050円(税込)なんですけどね。
サービスに聞いても別に工事するわけじゃなく、社内の手続きを工事と言うのか?って話なんですけど、そりゃこれからも受けるために必要な自分たちの手続きであってそれを客に負担させるって何なのかなって思いました。そんなもんNTTが負担するのが当たり前じゃ?
既に光フレッツに加入していて1ライセンスは私が使っているから更に3ライセンスを申し込もうと思ったわけです。そして申し込めば月額1302円(税込)が入って来るのですから、ベースからの申し込みでも何でもありません。既存の契約に追加するのに工事費が・・・ちょっとおふざけじゃないですか?
更に驚くことに、今回は3ライセンスを同時に申し込みましたが、個々に申し込むとすれば3ライセンスで3150円(税込)掛かると平然と答えるんですから驚きです。何の工事もしないのに工事費・・・もうNTTになって20年以上経過すると思いますが電電公社的な発想がします。お役所的と言うかね。
工事もしなけりゃ、手続だってネットから申し込みをするのだから、窓口手数料でもありますまいに・・・必要な金は払いますが、こんな曖昧な工事費の請求は理に適っていないですね!
工事がない証拠に申し込んだらすぐに使えます。追加のシリアル番号が発行されるだけです。その後の設定もすべてこちらですることになっています。シリアル番号を発行して請求台帳に記載する工事費なんでしょうかね。馬鹿げています(怒)
|
|